ПАРАДОКСЫ СПИНИНГОВЫХ КАТУШЕК

 

    1986 год стал переломным для меня как рыбака. От ловли мирной рыбы я перешел к ловле хищника. Произошло это в г. Украинка под Киевом. Мы с отцом приехали туда проверить слухи о хороших уловах. Людей на берегу было действительно много. Мы стали в стороне, чтобы не мешать, и забросили донки, каждая из которых была оснащена двумя крючками №6 (по советской классификации) и кормушкой. Наживка – опарыш, прикормка – пшенная каша с добавлением рыжея. Клев действительно был хороший. Шла 300-граммовая густера, которой мы поймали не менее 50 штук. Проходивший мимо местный мальчишка, остановился и стал наблюдать за моими действиями. Минут через пять он задал вопрос (на украинском языке),:  «Дядя, а чого ви рибу не ловите?». Не зная как ответить, я гордо поднял из воды сетчатый мешок из-под картошки, который использовал в качестве садка и продемонстрировал около пуда (16 кг) рыбы. « Та хіба то риба?” – презрительно сказал малыш и важно удалился. Я так и остался стоять, держа двумя руками мешок. Хорошо, что не пропустил слова мальчика мимо ушей. Пословица – «устами младенца глаголет истинна», подтвердилась полностью. Я пошел посмотреть, что ловят коллеги. В уловах преобладали судак, сом, крупный лещ, сазан. Ловили настоящие профи. Они стояли на расстоянии не более 5 метров друг от друга. У каждого по 2-3 прута. Забрасывали снасти очень далеко и точно - несмотря на очень сильное в этом месте течение, снасть после сноса оказывалась строго напротив рыбака. С учетом того, что ловили на стальку, такое виртуозное владение спиннингом было необходимо чтобы не запутать снасти соседа. Поэтому слабые рыбаки там долго не задерживались. Учили быстро и эффективно. На первый раз предупреждали с использованием ненормативной лексики, на второй – в воду летели снасти виновного, на третий – он сам. Сильно ругались на тех,  кто в качестве сигнализатора поклевки использовал колокольчик – считали,  что ловить надо трофейную рыбу, которая способна потянуть трещотку катушки.

     Происходящее  меня  настолько заинтересовало, что я перестал ловить и начал внимательно наблюдать и запоминать. Большинство использовало очень длинные титановые пруты. Катушки – «Невские». Сталька ø 0.17-0,18 мм. Наживка на хищную  рыбу – малек. Крючок №10-12 (по советской классификации) на поводке сечением 0,3 мм длиной около 1,2 м. Очень точный заброс на 70 м с поправкой на снос снасти течением. Груз свинцовый весом 70-80 гр.

         Через неделю мы приехали уже подготовленные и стали в общий ряд рыбаков.  И я, и отец достаточно хорошо владели спиннингом, поэтому помех окружающим не создали. Результаты не  заставили себя долго ждать – в первый же день мы поймали 10 судаков. Прорыбачили мы в этом месте почти семь лет, приезжая каждые выходные.

         Вот так издалека, я подошел к теме данного комментария – спиннинговые катушки, которые должны обеспечивать:

- дальность заброса;

- точность заброса;

- вываживание рыбы;

- правильную намотку и укладку лески (шнура, стальки)

         Как и в других комментариях, я буду высказывать только свое субъективное мнение, которое, зачастую, отличается от общепринятого в среде рыболовов – писателей.

      Ошибки при выборе катушки относятся к очень дорогостоящим. Неправильно выбранный спиннинг можно применить в другом стиле рыбалки. С катушкой это далеко не всегда получается. Несмотря на высокую стоимость, она может оказаться недолговечной, «капризной» или просто неудобной в работе. Поэтому ошибки именно в этом вопросе я отношу к наиболее «непоправимым».

         По способу действия катушки подразделяются на безинерционные и инерционные.

         В первых сброс лески происходит без вращения шпули на которую она намотана. В инерционных – с вращением барабана. Каждый тип катушек имеет свои достоинства и область применения. Очень часто при выборе катушек переоценивают их второстепенные характеристики. Например, количество подшипников. К сожалению, количество не определяет качество и долговечность. Катушка это редуктор. Часто приходится слышать, что надо выбирать катушку с «бесконечным» винтом. Как инженер – механик не понимаю, чем планетарная передача хуже.

         Значительно более правильно, с моей точки зрения, обратить внимание на следующее :

         - тип катушки (безинерционная или инерционная);

         - качество укладки лески;

         - плавность работы фрикциона;

         - мощность фрикциона;

         - вес катушки;

         - диаметр шпули (барабана);

         - соответствие типа катушки и  конструкции рукоятки спиннинга;

         - удобство расположения органов управления;

         - наличие переключателя направления вращения;

         - расположение рукоятки с правой или левой стороны;

         - имидж торговой марки  производителя.

Коротко поговорим по каждому из пунктов.

Тип катушки

Как отмечалось выше, основная классификация катушек происходит по способу намотки/сброса лески. Исторически первыми появились катушки инерционные. Наиболее удачной моделью моей молодости была «Невская». Некоторые старые рыбаки пользуются «Невскими» катушками до сих пор. Их дорабатывают – устанавливают на ось подшипники вращения, добиваясь минимального биения барабана при сбросе.

С этих катушек свою рыбацкую карьеру начинал и я. Если говорить о возможности использования стальки (что делается все реже), то альтернативы им нет. Эти катушки оборудованы нерегулируемой трещоткой вместо фрикциона. Данный тип катушек не имеет редуктора и передача усилия при намотке идет непосредственно от руки рыболова.

Сейчас класс инерционных катушек представлен мультипликатарными  катушками. Это уже другой уровень. Во-первых, все они оснащены редуктором, за счет чего значительно уменьшились их размеры и повысились тяговые характеристики. Во-вторых, они оснащены фрикционами с регулятором усилия. Фрикцион, если говорить упрощенно, это устройство, создающее  сопротивление, противодействующее стягиванию шнура с барабана катушки в процессе вываживании рыбы. Затяжку фрикциона регулируют исходя из допустимой разрывной нагрузки снасти. Короткие рывки рыбы гасятся упругими свойствами спиннинга. Длинные потяжки  компенсирует фрикцион, отпуская шнур и утомляя рыбу. При забросе снасти фрикцион, естественно, отключается. По конструкции фрикционы могут быть механическими, магнитными или комбинированными. Большинство мультипликаторных катушек оснащены регулятором скорости вращения барабана. Некоторые – счетчиком длины лески.

Безинерционные катушки появились значительно позже.   Их главной отличительной особенностью является, что при намотке и сбросе лески, шпуля остается неподвижной.

Безинерционные катушки тоже оснащены редуктором с повышенным передаточным числом. Т.е. один оборот рукоятки преобразуется в несколько оборотов лесоукладчика. Катушки с высокими передаточными числами (5-5,2) применяются в джиговой ловле.  Катушки с низкими  передаточными числами (4,2-4,5) имеют более высокие тяговые характеристики и используются, например, в карповой ловле.

Почти все безинерционные катушки оснащены переключателем направления вращения рукоятки.

Специальным устройством является бейтранер, который обеспечивает сброс без усилия лески с заблокированной катушки при поклевке. Так, например, карп часто берет наживку и продолжает движение не заглатывая ее. Если бы бейтранер не обеспечивал сброс лески, то рыба просто укололась бы о крючок и ушла.

 

Плавность хода катушки

Любая катушка – это прибор точной механики. Именно плавность хода, а не количество подшипников, является показателем качества изготовления. Если катушка работает с заметной неравномерностью при вращении рукоятки , это свидетельствует о ее недолговечности.

 

Качество укладки шнура

Один из самых важных показателей. Каждый следующий виток должен укладываться в строгой последовательности с предыдущим без перехлестов и сдвигов. Неправильная укладка приводит к снижению дальности заброса и образованию т.н. «бороды». Учитывая высокую стоимость современных шнуров, не стоит рисковать - надо выбирать катушки, которые обеспечивают равномерную намотку с одинаковым распределением  по всей шпуле (барабану). Особенно это важно в ультралайтовой ловле.

 

Плавность работы фрикциона

Неравномерность работы фрикциона является ярким проявлением низкого качества катушки. Он так же не должен самозатягиваться, т.е. изменять свои регулировки в процессе ловли без участия рыбака. Перед покупкой, я обычно наматываю 5 м лески, регулирую фрикцион на небольшое усилие и с высоты вытянутой вверх руки даю возможность катушке опуститься вниз под собственным весом. Она должна двигаться плавно, без ощутимых рывков. Затем я регулирую фрикцион на большее усилие и несколько раз резко дергаю рукой за леску, стягивая ее с катушки. После этого плавной потяжкой проверяю, не произошло ли изменение регулировки фрикциона. Особенно опасно если он затянется  или заблокируется. Это означает, что в процессе вываживания рыбы может произойти  обрыв снасти или поломка спиннинга.

 

Мощность фрикциона

Диапазон регулировки усилия фрикциона является важным показателем. Большинство относительно недорогих катушек имеют максимальное усилие до 5 кг. Этого достаточно для многих видов ловли. Я использовал такие катушки при ловле сомов весом до 50 кг. Конечно, если максимальная мощность составляет 7 кг или 12 кг – это лучше. Но цена таких катушек существенно выше. Каждый должен определить сам целесообразность этих затрат.                                    

 

Вес катушки

Это один из показателей комфортности в тех стилях ловли, в которых спиннинг находится постоянно в руке.  Если целый день ловить хищника в заброс, рыбак устает достаточно сильно. Так же и при работе в отвес на тяжелый балансир. Я посчитал, что при ловле сома в холодное время года делаю до 15 тыс. подбросов снасти. Тут  каждые десять грамм играют роль. Я не призываю выбирать катушки исключительно по весу. Просто подвожу к мысли, что при прочих равных характеристиках стоит отдать предпочтение более легкой.

 

Диаметр шпули (барабана)

Шпуля (барабан) в катушке выполняют функции накопителя лески. Их размер имеет важное значение для качественного заброса снасти. Я не люблю использовать самые малые диаметры, т.к. леска не успевает распрямиться во время заброса и сходит с ударом о кольца спиннинга. Снижается дальность и точность полета приманки. Так же необходимо обратить внимание на соосность шпули (барабана) катушки с осью первого кольца на комлевой части удилища.

Для безинерционных катушек наибольшее распространение получила DAIWAвская  классификация размеров. Я использую размер 2000 для ловли на лайтовые снасти и 3000 - 4000 для остальных способов ловли.

Кроме диаметра шпули еще желательно обратить внимание на форму и материал буртика, с которым леска соприкасается во время броска. Лучше всего если он выполнен в виде фаски (а не радиуса), хорошо отполирован и покрыт износостойким гальваническим покрытием.

 Для обеспечения максимальной дальности заброса леску на безинерционную катушку необходимо наматывать до внутренней кромки фаски  или на 0,5-1 мм ниже начала скругления наружной части шпули. Такую точность намотки можно обеспечить только двумя способами. Либо приобретая леску в большой размотке и отрезая в нужном месте, либо – используя подмотку в нижней части шпули необходимого количества другого материала, с тем, чтобы после завершения намотки, леска заняла свое оптимальное положение. Для последнего способа необходима запасная шпуля такого же размера. В этом случае намотка лески выполняется на запасную шпулю, доматывается необходимое количество более дешевой, а затем перематывается на основную шпулю в обратной последовательности. Если в комплекте нет запасной шпули, то ее целесообразно приобрести.        Для инерционных катушек такая точность намотки не требуется. Главное, чтобы не было избытка лески на барабане, иначе может образоваться «борода» при забросе. В данном случае действует правило: чем меньше, тем лучше. Главное, чтобы запаса лески хватило для дальнего заброса и вываживания рыбы.

 

И еще два совета:

1. при наматывании шнура на катушку его желательно хорошо намочить

2. при наматывании лески (шнура) на безинерционную катушку, купленную бобину надо располагать плоскостью перпендикулярно оси спиннинга; при наматывании на мультипликаторную катушку – параллельно.

 

Соответствие типа катушки и конструкции рукоятки спиннинга

Принципиальным отличием спиннингов под мультипликаторные катушки является наличие «курка» на рукоятке для упора указательного пальца. Соответственно, пропускные кольца на бланке располагаются на противоположной стороне. Если на такой спиннинг поставить безинерционную катушку, то вращение рукоятки придется делать другой рукой и в непривычную сторону. Еще неудобнее, если на классическую рукоятку ставится мультипликаторная катушка.

 

Удобство расположения органов управления

Неудобное расположение органов управления не только снижает удовольствие от рыбалки, но и может привести к потере трофея.  К органам управления можно отнести:

- рукоятку;

- переключатель реверса;

- винт регулировки фрикциона;

- выключатель бейтранера;

-выключатель вращения барабана мультипликаторной катушки;

- счетчик количества намотанной лески.

Дорогие варианты катушек имеют и другие «навороты», но с моей точки зрения  реальная польза от них меньше стоимости.

Оценить удобство расположения органов управления можно при покупке, установив катушку на спиннинг и смоделировав различные фазы рыбалки.

Обязательно надо обратить внимание с какой стороны находится рукоятка. Если в безинерционных катушках ее, зачастую, можно переставить, то в мультипликаторных это большая редкость.

 

Имидж торговой марки

Полностью проверить возможности и надежность катушки при покупке невозможно. Многие  ее характеристики проявляются только в процессе эксплуатации. Поэтому имидж торговой марки играет существенную роль при выборе конкретной модели. Предпочтение лучше отдавать мощным производителям, которые беспокоятся о своем реноме. Очень опасными являются подделки и франчайзинг. Единственной защитой от приобретения такого товара является обращение к продавцам, которые в угоду сиюминутного заработка не будут пачкаться о подобный мусор. Т.е. предпочтение надо отдавать торгующим организациям, сотрудничающим с одним или двумя крупными производителями. Если в ассортименте продавца множество брендов, то это означает, что у него нет прямых поставщиков и он, даже не ведая об этом, может осчастливить вас низкопробным ширпотребом.

На этом подведем черту. Дело не в том, что больше нечего сказать о катушках – информации накопилось очень много. Просто цель данного комментария – дать первичную информацию, а не утопить читателя в море фактов. Так что все остальное в консультациях менеджеров интернет-магазина, которые с гордостью представляют две известные торговые марки-  SALMO и OCUMA.