ВОБЛЕРОМАНИЯ И ВОБЛЕРОФОБИЯ

           Начну с двух историй, которые запомнились мне на всю жизнь.

         Первая произошла на реке Стугна в районе Украинки. Период нерестового запрета. Одел заброды, взял в руки спиннинг и пошел вдоль берега по колено в воде. Как уже стало принято у нас, путь преграждают заборы, с помощью которых алчные люди захватывают для себя куски береговой линии. Если обращать на это внимание, ходовая рыбалка в большинстве мест под Киевом становится невозможной. Поэтому, наплевав на захватчиков, обхожу первый забор. На берегу пасутся куры. Внимательно смотрю на воду и по легкой ряби на поверхности  определяю бровку. Делаю в эту сторону 5 забросов и ловлю 5 щук весом от 1.5 до 3 кг. Больше ничего сделать не успел. Выскочила разъяренная баба и подняла крик, что я вошел в ее двор. Спорить  с женщиной в таком состоянии занятие бесполезное. Я двинулся дальше. Снова забор. Повторяю прежний маневр и оказываюсь на территории, подготовленной под застройку. На берегу сложены строительные материалы. Иду по колено в воде. Дохожу до излучины. Замечаю обратное течение. Делаю 3 заброса. Результат – 3 щуки такого же размера, как и прошлый раз. И снова ничего больше не успеваю сделать. Ко мне подбежала   многочисленная охрана с угрозами и нецензурной бранью. Честно говоря, я им тоже высказал все, что думаю о тех, кто захватывает берега, но учитывая их численное превосходство, перебранка не дала результатов. С другой стороны, даже тот улов, который  у меня  уже был, я с трудом, волоком, дотянул до машины. Это был единственный случай в моей практике, когда за рыбалку я всего 8 раз забросил снасть и поймал 8 рыб. Причем щука держалась кучно, что для нее не характерно.

         Вторая история произошла в районе поселка Кийлов под Киевом. Я вышел лодкой с рыболовно - охотничьей  базы «Рудяки в 6.30, и через проход в камышах добрался до острова на главном русле Днепра. Настроен я был на крупную рыбу. Первый трофей я взял только к 14 часам – щука на 6 кг. Когда я поднял ее на поверхность, то увидел, что она покрыта язвами. Такую рыбу я отпускаю. Не знаю, насколько эта болячка опасна для человека, но рисковать не хочу. Так же я поступил и в этот раз. Через час последовала еще одна поклевка. Ситуация повторилась на 100% - точно такая же щука и опять в язвах. Еще через некоторое время я отпускал уже третью шестикилограммовую рыбу. После  четвертой поклевки, я снова поднял в лодку щуку на 6 кг. На этот раз здоровую.   Так рыбалка и закончилась. Четыре поклевки. Четыре одинаковых по размеру трофея. Все пойманы в разных местах. У меня бывали и большие уловы, но никогда я не ловил за одну рыбалку четыре абсолютно  одинаковые щуки.

 Обе истории, кроме удивительных результатов, кажется, не имеют ничего общего. В первом случае ловля с берега весной. Во втором – с лодки осенью. Их объединяет только одно – вся рыба была поймана на воблер SALMO PERCH.

       Нет ни одной искусственной приманки, которая вызывает столько разноречивых отзывов, как воблер. Точки зрения рыбаков значительно разнятся. Одни считают воблера лучшими и незаменимыми. Другие утверждают, что с таким же успехом можно применять значительно более дешевые снасти.  Истина, с моей точки зрения, как всегда, находится посредине. Я считаю, что в конкретных условиях  надо применять те приманки, которые дают наилучший результат. Очень часто – это действительно воблера.  

Классификаций воблеров существует великое множество – по форме тела, по способу проводки, по плавучести, по заглублению, по геометрическим характеристикам, по материалу, по акустическим свойствам, по системам дальности заброса  и т.д. Считаю, что данный вопрос надо существенно упростить, иначе даже опытные рыбаки могут запутаться в обилии информации. Поэтому остановимся только на тех характеристиках, которые напрямую связаны с результативностью ловли.

Для начала определим видовой состав рыб, при ловле которых целесообразно применять воблера. В Днепре это щука, окунь, голавль и язь.  Для ловли судака, сома и жереха это не самый эффективный способ. Сразу оговорюсь, что ловлю на троллинг не рассматриваю, т.к. не уважаю.

       Классификация по способу проводки.

      Укрупненно воблера можно разделить на обладающие собственной игрой и те, которые работают только при рывковой проводке. Первые можно вести непрерывно, с остановками и некоторые модели – рывками. Последние – только рывками  (т.н. твичинговая и джерковая проводки). Желающим больше узнать о моем отношении к твичингу предлагаю, чтобы не повторяться, прочитать комментарии к разделу «Спиннинговые удилища». Что же касается других способов анимации, при ловле щуки и окуня я использую медленную проводку с короткими остановками. При ловле язя и голавля – более быструю и равномерную.

       Классификация воблеров по степени плавучести.

    Всего сущетвует 3 типа воблеров – с нейтральной плавучестью (суспендеры),  плавающие и тонущие. Я больше применяю первые два, т.к. они позволяют лучше выдерживать паузу во время проводки. Это, конечно, не догма. Многие предпочитают тонущие воблера – при том же размере они тяжелее и их можно дальше забросить. Для воблеров с собственной игрой  в большинстве случаев я применяю проводку с остановками. Читал про необходимость паузы до 10 секунд. Проверял. Результата никакого. Остановка больше чем 2-3 секунды при равномерной проводке не эффективна. В отличии от твичинга. По холодной воде пауза в 4-6 секунд на воблерах с нейтральной плавучестью дает потрясающие результаты.

        Классификация по заглублению.

      Условно воблера я разделяю на поверхностные, малого (до 1 м), среднего (до 3 м) и большого (до 5,5 м) заглубления. Существуют модели рассчитаные  на проводку на еще большей глубине. Но их основное  назначение – троллинг. Добиться заглубления более 6 м при забросе – невозможно, а троллинг я не уважаю.

Из поверхностных воблеров я чаще всего использую попперы, реже- уокеры. Иногда попадается щука. Но лучше всего они работают по окуню. Если перед этими воблерами поставить 1-2-3  бородки (мушки), то в августе – октябре, когда окунь устраивает стайную охоту, можно получить совершенно удивительные результаты. Был у меня случай на Десне. Ориентируясь на чаек, я вышел на точку верхового боя окуня. После первого заброса спиннинг согнулся в дугу и начал вырываться из рук.  В лодку я поднял одновременно 4 окуня весом по 800 гр каждый. У меня также есть фотография, на которой два окуня одновременно пойманы на один поппер. Проводка для попплеров и уокеров  применяется рывковая. Паузу я делаю не больше 2-х секунд. Чаще -  1 секунда.

      Мелкозаглубляющиеся  воблера я применяю для ловли язя, голавля и окуня. Проводка непрерывная с очень короткими остановками. Щуку на мелководье ловлю редко, т.к. на этих глубинах в уловах преобладает травянка. Крупная щука предпочитает находиться глубже -  от 2,5 до 5 м. В этом диапазоне я получал наилучшие результаты. Эти глубины так же интересны при ловле крупных язей и окуней.

      Классификация по форме тела.

   В большинстве случаев для воблеров с собственной игрой это не самый важный показатель. Но для твичинговой  проводки я предпочитаю воблера формы минноу (вытянутой формы). «Бочкообразные» воблера для рывковой проводки не пригодны. В то же время, они достаточно уловисты при равномерной. Одним из моих любимчиков многие годы  остается SALMO HORNEТ, на который я ловлю щуку, окуня, язя и голавля.

    Классификации по системам дальности заброса, материалам, акустическим свойствам считаю не самыми важными. Каждая из этих характеристик добавляет свои небольшие положительные штрихи в общий результат, однако их влияние не столь значительно. Так же я скептически отношусь к количеству составных частей воблера. Мне приходилось получать великолепные результаты, как при использовании цельных, так и составных воблеров. Самое главное подобрать правильную проводку.

       Когда я только начинал осваивать ловлю на воблера, мое состояние проще всего было охарактеризовать, как растерянность. Я старался запомнить характеристики, написанные на каждой упаковке. Они путались в голове, появлялось чувство неуверенности в себе. Мне казалось, что я становлюсь воблерофобом и никогда не смогу ловить этими приманками. Постепенно  сложилась стройная система. Появились необходимые навыки. По длине и форме лопатки легко определяется глубина проводки, по форме тела – способ анимации. Не могу сказать, что я стал воблероманом, но эти приманки заняли достойное место в моем арсенале.

       В завершении скажу несколько слов про ультралайтовые воблера (вес до 5 грм). При всем моем скептическом отношении к ультралайтовой  ловле, когда она применяется в качкстве самоцели, к данному виду приманок я отношусь с уважением – на них можно ловить трофейных окуней, голавлей и язей. В этом случае я применяю более тяжелые спиннинги (до 18 гр) быстрого строя. Они обеспечивают возможность выполнения разнообразной анимации приманок, в т.ч. и рывковую. Использование  более легких спиннингов сужает диапазон применяемых стилей проводки. В линейке ТМ SALMO есть  очень уловистые легкие воблера LUCKU JOHN, которые я с удовольствием использую последние годы.