ЗИМНИЕ ПРИКОРМКИ – ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

     Честно признаюсь – прикормками я не пользуюсь. Мой предел – это бросить в лунку щепотку мотыля. Иногда это активизирует клев рыбы. Поэтому хочу поделиться чужим опытом. Опытом настоящего профессионала – который меня поразил до глубины души.
     Живу я в Киеве, на берегу прекрасного озера Тельбин. Рыбачу я там крайне редко, т.к. не очень люблю ловить на закрытых водоемах, ну и до описанного ниже случая считал, что рыбы там мало. Так сложилось, что в ту зиму я перенес операцию на ноге (занятия спортом в молодости иногда выходят боком в зрелом возрасте) и привычная рыбалка для меня была временно недоступна. Но не отказываться же от рыбалки совсем! Беру с собой минимум снастей, пешню и по-тихоньку выхожу на озеро. Накануне там проходил чемпионат Украины по ловле на мормышку. Лунок много, хотя и подмерзшие. Расчистить их пешней даже в моем состоянии было не очень сложно (в другое время я стараюсь не ловить на засвеченных лунках). И тут я увидел рыбака в желто-голубой форме сборной Украины. На льду он был один. То, что он делал, настолько поразило меня, что я забыл о своем желании ловить и целый час наблюдал за ним.
     Первое, что привлекло мое внимание – это бурение лунок. Точнее, скорость, с которой он это делал. Зима была суровая и толщина льда не менее 70 см. На одну лунку у него уходило не более 8-10 секунд. Он работал как автомат. Сделав 10 лунок на расстоянии, примерно, 8-10 м друг от друга, он образовал ими круг. Возле каждой лунки положил по удочке с мормышками , каждую настроил на разную глубину. Потом, двигаясь по кругу, он в каждую лунку бросил прикормку. Затем в том же порядке начал облавливать лунки заранее настроенными удочками. Переходя от лунки к лунке, заранее рассчитав скорость опускания прикормки, он облавливал именно те глубины, на которые прикормка опустилась в данный момент. С каждой лунки он подымал 3-4 рыбины и сразу после ослабления клева переходил на следующую. Затем все повторялось снова. И что это были за рыбы! Я даже не ожидал увидеть в своем озере полукилограммовую плотву. Когда он закончил тренировку, (а это была именно тренировка спортсмена), я подошел к нему и выразил свое восхищение. Он поблагодарил, подарил мне неиспользованную прикормку и ушел. Я бы с удовольствием попробовал его способ ловли, но на тот момент мои физические кондиции не позволяли. И, вообще, я больше специализируюсь по хищной рыбе. Такой профессиональной работы с прикормкой, я в своей жизни больше никогда не видел.
     Так что, пробуйте, дерзайте. И хороших уловов всем нам!!