КИВОК – ВСЕМУ ГОЛОВА

     В зимней рыбалке нет более сложно подбираемой оснастки чем кивок. Пока не проверишь его в реальной работе, нельзя сделать вывод об эффективности применения. Некоторые пробуют в ванной или другой емкости с водой. Но работа приманки на глубине сильно отличается от домашних условий. И чем больше глубина, тем больше.
     Кивок обеспечивает анимацию приманки и регистрацию поклевки. Последнее обычно не вызывает затруднений, а вот обеспечить правильную игру, так сказать, настроить инструмент - задача не простая. Часто, наблюдая за техникой работы коллег по рыбалке и сравнивая полученные результаты, я пришел к глубокому убеждению, что при прочих равных условиях, успех приходит к тому, кто сумел правильно подобрать кивок под условия ловли.
     Попробую поделиться результатами своих наблюдений. Условно я подразделяю кивки на 4 группы:
     • Для ловли на блесну;
     • Для ловли на балансир;
     • Для ловли на мормышку;
     • Для ловли на гирлянду.
     В последнем амплуа я не большой специалист. Некоторый опыт имею, но сам стиль мне не нравится - бег толпы рыбаков вслед за движением стаи белой рыбы, стараясь как можно быстрее «обрубить» коллегу, получившего поклевку и тем самым мешая ему. Все, что могу сказать о кивке для гирлянды - он должен обеспечивать очень медленную, плавную, буквально на дыхании, игру снасти.
     Остальные виды ловли представляют для меня значительно больший интерес. Поэтому о выборе этих кивков поговорим более подробно.
     Кивок для ловли на блесну.
     Много лет я считал себя весьма посредственным блеснильщиком. Смотрел учебные фильмы, изучал литературу. Старался подобрать кивок, как советовалось там, под вес блесны, обеспечивающий возможность ловли на всех диапазонах глубин с плавным покачиванием на паузах и т.д. Т.к. все в один голос утверждали, что это правильно, то я почти в это поверил. У меня до сих пор хранятся десятки кивков, которые я купил следуя этим советам, и которые меня не удовлетворили с толчки зрения результата – поимки рыбы.
     Переворот в моем понимании ловли на блесну произошел на одной из рыбалок. Я увидел настоящего профи, который явно выделялся на общем фоне. Дело было на известных среди киевских рыбаков «Бобровых Хатках». Я подошел к коллеге, извинился, и попросил пояснить, чем отличается моя классическая по учебнику техника ловли окуня на блесну от его – приносящей результат. Все оказалось очень просто. Виталий не тратил время на ловлю в средних и верхних слоях воды, т.к. вероятность поимки там рыбы хотя и существует, но существенно меньше, чем возле дна. Он опускал блесну после подброса на дно и очень аккуратно приподнимал у нее хвостовую часть, не отрывая целиком. Сделать это оказалось возможным только очень чувствительным полимерным кивком. Так незнакомый рыбак перевернул все мое понимание ловли на блесну. Оказывается, вместо того, чтобы пользоваться упругими, достаточно жесткими кивками, для блеснильщика необходим мягкий кивок. Кроме того, Виталий давал долгую, по моим понятиям, паузу для ловли окуня – 7 секунд. Если клев прекращался, он увеличивал паузу до 14 секунд. После возобновления клева – возвращался к 7 секундам. Кроме этой базовой техники, он применял ловлю над дном на высоте 10 и 20 см. Результаты были впечатляющими. Я очень благодарен коллеге за мастер – класс. Применяя на практике его уроки, я уже много лет ловлю «горбатых», в среднем, успешнее чем большинство. Однажды у меня даже произошел анекдотичный случай. Ловля шла на тех же Бобровых Хатках. С интервалом 5-10 минут я вытаскивал на лед окуней весом от 300 до 800 гр. Постепенно вокруг меня собралась группа рыбаков. Самый невоспитанный из них постепенно приближался ко мне, пока не начал рубить лунки прямо под ящиком. Это не повлияло на результат – я ловил, а он нет. Когда его настойчивость мне надоела, предложил занять мою «уловистую» лунку, а сам перешел на другую. На результат ловли это никак не повлияло. Он снова начал подбираться под меня, мешая ловить. Тогда я предложил опять поменяться лунками. Все окружающие с интересом наблюдали за таким развитием событий. «Конкурент» согласился. Изменений не произошло – я ловил горбатых, а у него «0». Дальнейшие действия «конкурента» поставили всех в тупик – он собрал снасти, написал во все лунки, в которых я до этого ловил и озлобленный ушел. Оказывается, так тоже бывает. Кстати, в этот день я поймал 12 кг отборных окуней.

     Не хочу, чтобы кому- то показалось, что я считаю описанную мною технику ловли единственно правильной. Но мне она уже многие годы приносит стабильно высокий результат. Так что, каждый желающий может ее опробовать. Все, что для этого надо – мягкий полимерный кивок. Кстати, то, что использую при блеснении кивки SALMO, я узнал значительно позднее.
     Кивки для ловли на балансир.
     В этом виде ловли выбор кивка представляет еще большую проблему. Если говорить о ловле судака, то здесь кивок нужен достаточно упругий, чтобы обеспечить небольшие затухающие колебания приманки в нижней точке. Это очень важный и тонкий для понимания момент. Все знают, что судак клюет на паузе и что небольшие колебания балансира в это время провоцируют поклевку. Я много раз наблюдал, как рыбаки подыгрывают кончиком удилища. Иногда это дает результат, иногда нет. В то же время, автоколебания кивка без участия рыбака результативны куда чаще – такую анимацию приманке придать рукой очень сложно. В ассортименте SALMO есть кивки из широких часовых пружин. Это лучшее, что я могу посоветовать. Важно правильно подобрать жесткость под вес балансира. А дальше, при определенной настойчивости, результат гарантирован.
     Кивки для ловли на мормышку.
     Как и большинство зимних рыбаков, свои первые трофеи я поймал на мормышку с подсадкой мотыля. Этот вид ловли мне не очень нравится – по складу характера я люблю ловить на искусственные приманки. Это интереснее и удобнее. Во всяком случае, не думаешь о приобретении и хранении наживки. Однако сколько я не пытался ловить на <голого>, результаты были не очень впечатляющие. Пока я не встретил Гуру. Вообще –то его зовут Анатолием. Мастер высочайшего класса по ловле на безмотыльную снасть. Гуру его прозвали за то, что у него есть чему поучиться. Мы много лет прорыбачили вместе и у меня была возможность убедиться в правоте его техники. Конечно, в анимации мормышки очень многое зависит от техники работы руки, но Анатолий открыл мне один важный секрет. Кивки он делал сам из часовых пружин, но это не главное – их можно купить. Опустив мормышку на нужную глубину, он !внимание! фиксирует леску кембриком к кончику кивка. При этом колебания, производимые рукой, без искажений передаются на мормышку. Я инженер с тридцатилетним стажем, но до этого не додумался, хотя данное техническое решение совершенно очевидно. Действительно, когда при колебаниях удочки леска свободно ходит внутри последнего колечка кивка, колебания на мормышку если и передаются, то совершенно не те, которые задает рыболов. Поэтому и результат ловли мало предсказуем. Благодаря школе Анатолия я с успехом ловлю рыбу на безмотыльную мормышку уже много лет. Чего и ВАМ желаю.

      Если коротко подытожить все сказанное выше, в выборе кивков много эмпирического. Но есть при этом и маленькие секреты, которые обеспечивают высокий результат.

      Пользуйтесь ими и хороших нам всем уловов.