НОЖИ

      Расскажу две истории. Насколько они связаны с темой комментария «ножи», судить Вам.
      Первая произошла около сорока лет назад. Администрация школы арендует теплоход и вывозит наш класс в устье Десны на прогулку. Мы высаживаемся на берег. Кто-то купается, кто-то загорает. Я обучаю товарища технике забрасывания спиннинга. Кратко опишу снасть – титановый прут, «невская » катушка, леска производства ГДР сечением 1 мм, самодельная колеблющаяся блесна весом 50 гр. Забросы у моего товарища не получаются. Блесна летит куда угодно, но только не в сторону воды. Беру снасть и демонстрирую ему технику еще раз. Блесна улетает метров на пятьдесят. Начинаю проводку и чувствую зацеп. Дергаю снасть спиннингом – никакого эффекта. Наматываю снасть на руку и начинаю тянуть. В это время мимо проходит моторная лодка, цепляет мою леску двигателем и тянет за собой меня. Петля из лески разрывной нагрузкой 60 кг намертво затягивается на кисти руки. Кричу, чтобы лодка остановилась, но меня не слышат – заглушает шум работы двигателя. Как я сумел отреагировать дальше – для меня по сей день остается загадкой. Замечаю в нескольких метрах впереди камень с острым краем. Прыгаю вперед, чтобы леска ослабла и резким ударом обеих рук о камень перерубаю ее. Лодка продолжает свой путь. Ее водитель так и не узнал, что мог стать причиной гибели или инвалидности юного рыбака.
      Второй случай произошел в прошлом году. Декабрь месяц. Ловля сома с лодки на тяжелый балансир LUCKY JHON . Очень сильный ветер. Волна. Я одет в плавающий костюм NORFIN. Сверху, хотя в этом и нет необходимости, спасательный жилет. В одном месте происходят постоянные обрывы снасти из-за зацепов. Раздражает. После очередного зацепа ставим лодку вертикально под этим местом. Товарищ удерживает ее на веслах против ветра, а я начинаю руками поднимать снасть. Шнур ø 0,33; поводок из лески ø 0,6 мм. С огромным трудом мне удается поднять зацепившуюся снасть почти к поверхности. Вижу, что балансир зацепился за трос перемета. Одной рукой берусь за балансир. В этот момент порыв ветра резко разворачивает лодку, волна подбрасывает ее, и крючки балансира пробивают мне 2 пальца. Лодку сносит в сторону. Товарищ, как ни старается, не может удержать ее на месте. Меня начинает стягивать за борт. Понимаю, что если крючки пробьют кость, меня перекинет через борт лодки и сильно натянутый перемет утянет под воду, несмотря на плавающий костюм и спасательный жилет. Не обращая внимания на боль, разворачиваю руку таким образом, чтобы крючки стали параллельно фалангам пальцев. Резким движением разрываю кожу на руке. В этот день для меня рыбалка закончилась. О ее результатах мне напоминают только шрамы на пальцах.
      Я и до этого случая недолюбливал браконьеров за истребление рыбы и постоянные потери снастей честными рыбаками. Сейчас я их просто ненавижу.
      Но речь не об этом. Честно признаюсь, я не специалист в ножах. Твердо знаю только одно – нож на рыбалке необходим как один из элементов обеспечения выживания.
     В жизни бывает всякое. Поэтому нож; «спасалки»; водонепроницаемый пакет для документов, спичек и мобильного телефона; плитка шоколада; небольшая фляжка водки и веревка должны быть у каждого с собой в качестве НЗ.
      Исходя из моего понимания, нож должен быть острым, прочным, легким и удобным в переноске. Обязательное условие – клинок из нержавеющей стали.
     Но самое главное, чтобы он находился рядом, чтобы можно было до него легко дотянуться любой рукой и перерезать снасть в нужную минуту.
      Дальше каждый выбирает себе сам.
      Как говорится: думай о мире, но готовься к войне.

      ВСЕМ НАМ БЕЗОПАСНОЙ РЫБАЛКИ И ХОРОШИХ УЛОВОВ.