ТЕРМОБЕЛЬЕ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ


      Открываю свой рыболовный дневник. Красным выделена дата - 22 октября 2008 года. Это мой второй день рождения.
      В этот день я взял в аренду лодку «Язь» на одной из рыболовно - охотничьих баз под Киевом (название умышленно не называю, чтобы не создавать им антирекламу), установил свой двигатель и направился через проходы между островами в сторону фарватера. Что произошло дальше, я до конца не понял и по сегодняшний день. Когда я уже почти дошел до фарватера, в лодку начала прибывать вода. Я много лет рыбачил на этой базе и знаю, что большинство лодок там подтекают. Но это было что-то выходящее за обычные рамки. Развернулся в сторону ближайшего острова, одной рукой управляя двигателем, второй – пытаясь вычерпывать воду пластиковой бутылкой. Не успев пройти даже 20 м, лодка начала быстро кормой вниз уходить под воду. Я нажал кнопку остановки двигателя и кинулся на нос, пытаясь выровнять суденышко. Через 3-5 секунд лодка затонула и я оказался в воде посередине Каневского водохранилища. Мимо глаз проплыли бензобак и какие-то вещи.
      Будний день. Вокруг никого. Никаких спасательных средств. Температура воды 8 оС, температура воздуха 10-12 оС. На мне одето два комплекта термобелья NORFIN (тонкое нательное и толстое), камуфляжный х/б костюм и непромокаемая куртка от дождя. На ногах зашнурованные до колен теплые сапоги HUNTER. На руке водонепроницаемые часы CASIO. Время 9 часов 10 минут.
      Состояние внутренней паники продолжалось 2-3 секунды. Сапоги быстро наполнились водой и начали тянуть ко дну. Читал в умных книгах, что в такие моменты у человека перед глазами проносится вся жизнь. Не могу обобщать, но со мной ничего подобного не произошло. В голове пульсировала только одна мысль – в каком виде меня предъявят близким для опознания. Погибнуть от пули или удара ножом в схватке с достойным противником – возможно даже благородно. А чтобы твои полуразложившиеся останки показали тем, кем дорожил при жизни – такого допустить было нельзя! Эта мысль вызвала прилив злости и заставила бороться. Я разорвал на себе замок непромокаемой куртки и попытался ее снять. Не тут-то было. Оказывается, находясь в воде, завести руки за спину, практически, невозможно. Попытался расшнуровать сапоги. И это не получилось – только наглотался воды. Пришлось срывать их с себя, упираясь пальцами одной ноги в каблук сапога на другой ноге. Результат – перелом пальца и вывих ступни. Однако, сапоги благополучно ушли на дно. Начинаю чувствовать холод. Смотрю на часы – 9:15 . Понимаю, что скоро может начать сводить мышцы. Все дальнейшие действия стараюсь разбить на интервалы продолжительностью не более 20 минут. Плыву к ближайшему острову. Передо мной стена камыша. Пытаюсь нащупать дно – его нет. Вертикально ухожу под воду, достаю дно, резко отталкиваюсь ногами, прыгая вверх и вперед ломаю камыш весом своего тела. И так несколько десятков раз. Достигаю твердой поверхности острова. Минут пять лежу, успокаивая дыхание. Обхожу место своего спасения – небольшой островок, со всех сторон окруженный высоченным камышом. Ни одного прохода к воде. В кармане два мокрых мобильных телефона. Вероятность, что на этом клочке суши меня найдут, равна нулю. Проламываю собой камыш со стороны другого берега и плыву к следующему острову. Там история повторяется заново – стена камыша. Вновь своим телом делаю проход на берег. Этот остров уже значительно больше. Отдышавшись, обхожу его. Нахожу старую рыбацкую стоянку – грубо сбитые стол и скамейка, остатки полиэтиленового навеса, немного орехов, сахар. Рядом проход в камышах, через который к берегу причаливала лодка.
      Сильно замерз. Раздеваюсь. Выкручиваю одежду и раскладываю ее сушиться. Понимаю, что через длинный извилистый проход в камышах меня вряд–ли кто-то сможет увидеть. Решаю пройти за камыш, чтобы оказаться на виду. Захожу в воду в одних трусах и вот тут понимаю, насколько сильнее я ощущаю ее холод, чем когда плыл в одежде. Не выдержав и трех минут – возвращаюсь на берег. Оказывается, все время, что я боролся за жизнь, полностью намокшее термобелье сохраняло остатки тепла.
(для справки: Никакого чуда в этом нет. Хорошее термобелье, а термобелье NORFIN , бывшее на мне во время кораблекрушения именно такое, обычно, выполняет две функции – активно согревает в движении и выводит наружу влагу. Термобелье одевается непосредственно на тело. Любое движение приводит к соприкосновению и, как следствие, к выделению тепла. Поэтому, даже находясь в холодной воде, мне удалось не замерзнуть полностью и продолжить борьбу за жизнь. Вторая функция термобелья – выведение влаги (пота) наружу. На зимней рыбалке часто резко меняется физическая нагрузка - во время интенсивной рубки льда происходит сильное потовыделение; при облавливании лунки, наоборот, положение малоподвижное. В этот момент морозный ветер способен отправить разгоряченного рыбака на больничную койку. Выручает термобелье, которое выводит пот наружу и быстро просушивает тело. Термобелье также помогает, если рыбак оказывается в холодной воде и негде обсушиться. Выбравшись на сушу , необходимо раздеться, отжать воду и тут же одеть термобелье на себя. Через несколько минут станет теплее.).
      Собираюсь с мыслями. Съедаю несколько орехов, заедаю сахаром. Натягиваю на себя мокрую одежду и начинаю ждать. Наконец слышу далекий звук работы лодочного мотора! Одетый захожу в воду. Двигаюсь по проходу в камышах как можно дальше, потом вплавь достигаю открытой воды.
      Через несколько минут меня заметили рыбаки. Подняли на борт лодки «Днепр». В ней 3 человека. Налили рюмку водки, угостили бутербродом с салом. Доставили на базу. Хорошие ребята! Спасибо им! На часах половина второго. Моя эпопея продолжалась 4 часа 20 минут.
      Далее события развивались по совершенно неожиданному для меня сценарию. Вместо того, чтобы дать возможность обогреться и обсушиться, егерь потребовал от меня расписку с обязательством выплатить 15000 грн за украденную мною лодку. Мои доводы и пояснения не действовали. Уехать я не мог – намокли пульт отключения сигнализации автомобиля и имобилайзер. Оба мобильных телефона не работали. После получаса бесплодных препирательств, я был вынужден ему пригрозить, что вернувшись в Киев обращусь в прокуратуру с целью с просьбой назначить проверку технического состоянии лодок, выяснить когда они последний раз проходили технический осмотр и почему не укомплектованы спасательными средствами. Только после этого я получил доступ в теплое помещение и право на однo SMS сообщение (зачем тратить деньги на звонки?), чтобы мне перезвонили на телефон егеря.
      Через несколько часов приехал мой друг. Привез запасной комплект ключей от автомобиля и сухую одежду. Перед приездом домой пришлось посетить травмопункт, где мне вправили вывих ступни и наложили гипс на перелом.
      В ближайший выходной день мои друзья–дайверы поехали искать затонувшую лодку. Долго ныряли в указанном мною месте, но так и не нашли. Оказалось она стоит на базе чистенькая и отремонтированная. По словам дежурного, ее доставили какие-то рыбаки. Правда, ни моего двигателя, ни эхолота на ней не было. Как намертво прикрученные к транцу устройства смыло водой – остается для меня загадкой по сей день.
      Пока я был в гипсе, дважды звонил егерь, требуя 400 грн. за утерянные весла. Пришлось послать.
      В прокуратуру я, конечно, не обратился. Во-первых, не привык жаловаться, во-вторых, в случившемся большая доля моей вины (точнее очень распространенной среди рыбаков привычки полагаться на «авось»). С моим ли опытом не знать, что в лодке надо находиться в спасательном жилете; что мобильный телефон, ключи от автомобиля, спички и документы надо упаковывать в герметичный пакет; что в кармане должны быть плитка шоколада и небольшая фляжка с водкой.
      Печальные результаты этой рыбалки были посчитаны значительно позже:
      • три недели нахождения в гипсе;
      • из ступней ног я вынул более 100 заноз;
      • прямые убытки:
          - двигатель MERKURY -3.3
          - эхолот;
          - 3 спиннинга;
      - рюкзак со снастями и приманками (коллекция собиралась годами и во многом не восстановима);
      • 2 мобильных телефона;
    • размокшие документы. Признаваться в своих ошибках не очень приятно. Когда пишешь – переживаешь все заново. Главная цель – убедить всех не пренебрегать техникой безопасностью во время рыбалки и пользоваться термобельем – оно не только согреет, но и спасет в нештатной ситуации – проверил лично. Кстати, больше ни на одну рыбалку (ни летнюю, ни зимнюю) я не одевал сапоги со шнуровкой. Я приобрел замечательные сапоги NORFIN. В них очень комфортно в широком диапазоне температур: от +10 до -30 оС. Проверил лично. При необходимости их очень легко снять с себя в воде. Ноги в них не потеют – влага выводится внутренним вкладышем. На следующую рыбалку я вышел 16 ноября 2008 года.

 

Привожу фото – я в лодке и на мне спасательный жилет. В руке трофей – судак 2,8 кг.
Сработала ступенчатая проводка крупной колеблющейся блесной CONDOR.

 

Рыбалка через 3 дня. На фото щука 6кг.
Я такой толстый, потому что спасательный жилет одет под куртку
(в критической ситуации можно снять куртку и плыть к берегу).

 

УСПЕШНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ РЫБАЛКИ ВСЕМ НАМ!!