КОСТЮМ – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РОСКОШЬ


    Зимняя рыбалка – очень демократичный вид спорта. Не зависимо от уровня доходов, он по карману каждому. Можно увидеть на льду рыбаков в заводских телогрейках и экипированных явно ни за одну тысячу долларов. Где же золотая середина? Попробую высказать свою точку зрения.
    Расскажу одну историю. Так уж повелось, что негативный опыт более поучителен, чем положительный.
    Запись в дневнике датирована 19 марта 2011 года. Последний лед. Место известное среди рыбаков под названием «щебенка». Пригревает весеннее солнце. Лед становится игольчатым, несмотря на толщину 20 см теряет прочность на глазах. Мы с моим другом (и тезкой – он тоже Сергей) ловим рыбу на расстоянии двух километров ходьбы от дамбы. Клев хороший. На блесну ловится крупный окунь. Когда решили сворачиваться, ящики были полны рыбой. Вокруг много промоин. Для тех кто не знает, поясню, что наиболее безопасный путь в такой ситуации – вдоль обреза линии камыша (в отличие от первого льда – тогда, наоборот, от камыша надо держаться подальше). Я так и иду, а мой друг допускает ошибку – идет на расстоянии 15-20 метров и проваливается.


    Перед тем как продолжить, расскажу во что мы были одеты. Сергей – в плавающий костюм NORFIN от SALMO, который мы с друзьями подарили ему на день рождения. Я в классическом зимнем рыболовном костюме со спасательным жилетом поверх него. В моем гардеробе тоже есть плавающий костюм, но я его не одел, полагая, что спасательного жилета достаточно. И у меня и у Сергея на верхней части одежды закреплены «спасалки» - у него фирменные SALMO, у меня – переделанные из отверток с победитовым наконечником.
    Теперь продолжим. Сергей проваливается под лед. Кромка рыхлая и опасная. У меня вокруг рукоятки пешни намотано 20 м веревки. Наверно, правильно было – бы размотать ее и бросить другу, но учитывая, что веревка, зачастую, больше годится для того, чтобы зафиксировать пострадавшего, чем для помощи ему – решаю рискнуть. Подползаю по льду и протягиваю пешню рукояткой вперед. Сергей одной рукой берется за пешню, второй – вонзает спасалку в лед и без труда вылезает. При этом даже не замочил термобелье. Он так легко отделался только по одной причине – костюм поднял его на поверхность воды в горизонтальном положении. Поэтому для него все оказалось просто. В отличие от меня в продолжении этой истории. Переведя дух, я первый по-пластунски ползу в сторону камыша. Сергей следом . Когда ползешь, состояние льда впереди просматривается плохо. И в этот раз уже проваливаюсь я и повисаю в воде как поплавок. Спасательный жилет держит. Но ноги направлены вниз. Костюм и обувь быстро набирают воду, увеличивая вес тела. Мой друг в прошлом, по военной специальности – водолаз-спасатель, ныне – сотрудник Генеральной прокуратуры –человек неробкого десятка. Теперь уже он подползает ко мне и подает конец пешни. Ухватываюсь одной рукой, второй втыкаю спасалку в лед и пытаюсь подтянуться. Но не тут – то было. Не могу поднять ноги. Становится все холоднее. Понимаю, что если в ближайшее 20-30 секунд не смогу вылезти на лед, то позже точно уже не смогу это сделать – мышцы начнут отказывать. До сих пор помню, каким неимоверным усилием (и конечно с помощью друга) мне удалось выбраться на лед. Это усилие – ценою в жизнь. Я бы не утонул – спасательный жилет держал меня на поверхности, но до прибытия спасателей замерз бы насмерть. Бежим два километра до машины вдоль кромки камыша , чтобы я не переохладился. Выходим на берег. Я раздеваюсь, выкручиваю одежду, одеваю мокрую на себя и едем домой.
    Теперь проведем небольшое сравнение. В течение 20 минут мы с Сергеем оказались в одинаково сложной ситуации - проваливались под лед. Оба получили одинаковую помощь. Только результат принципиально разный. Сергей – без проблем, даже не намокнув, выбрался на лед. Я- ценой последнего неимоверного усилия, полностью вымокнув и потеряв ящик с коллекционными снастями. А если бы у меня была чуть хуже физическая подготовка или чуть слабее морально-волевые качества? Наверное, эти комментарии писал бы кто-то другой.


    Безопасность на рыбалке должна быть на первом месте. Плавающие костюмы NORFIN от SALMO стоят не очень дорого. Во всяком случае, дешевле, чем коллекционные снасти вместе с ящиком и пешней, которые я потерял, выбираясь на лед. Поэтому я искренне рекомендую всем не пренебрегать такой простой покупкой. Плавающий костюм незаменим не только на слабом льду. Это очень удобная форма одежды для ловли с лодки в холодный период года. Поэтому на большинстве моих фотографий с трофеями в виде осенних сомов и судаков, я одет в плавающий красно-черный костюм «поплавок».
    Было бы совершенно неправильным, с моей точки зрения, рекомендовать только один тип зимней одежды. В мире мало полностью универсальных вещей - ради улучшения одних параметров приходится жертвовать другими. Понятно, что на прочном льду очень комфортно находиться в классическом зимнем рыболовном костюме. У SALMO они просто великолепны. Удобные , теплые, дышащие (выводят пот наружу), универсально всепогодные, защищают от мокрых осадков. Каждый рыбак знает как неприятно после интенсивной нагрузки – длинного перехода или рубки льда, разгоряченным, замереть над лункой на холодном ветру. Если не простуда, то боли в спине многим гарантированы. Костюмы NORFIN за счет своих дышащих свойств (особенно при использовании термобелья) дают возможность телу обсохнуть и не испытывать дискомфорта.
    В моем зимнем гардеробе есть и плавающий костюм от SALMO и костюм – тройка (с отстегивающейся внутренней курткой, типа EXTREME-3). Это очень удобно и перекрывает весь температурный диапазон холодного времени года. В лодку и по ненадежному льду я одеваю плавающий костюм. В остальное время – «тройку», пристегивая или снимая нижнюю куртку в зависимости от погоды. В зимней линейке костюмов NORFIN есть пуховики. Исключительно теплые. Совершенно необходимая вещь для владельцев снегоходов , мотосаней и квадроциклов.
    Зимняя одежда от SALMO стоит не очень дорого. Эти небольшие затраты обеспечат безопасность, сохранят здоровье и позволят получить настоящее удовольствие от рыбалки.

  

  ХОРОШИХ УЛОВОВ И БЕЗОПАСНОЙ РЫБАЛКИ ВСЕМ НАМ.